Crisis Funcionales Disociativas: ¿Qué son? - Gerbaudo, María Agostina (2023)
Los Trastornos Neurológicos Funcionales (TNF) se caracterizan por presentar alteraciones en el funcionamiento de las redes cerebrales sin anomalías estructurales cerebrales. Consisten en alteraciones en el desempeño motor, sensorial o cognitivo, con uno o más patrones de déficit que resultan inconsistentes o incompatibles con otros trastornos neurológicos. Las Crisis Funcionales Disociativas (CFD) son una respuesta conductual y sensorial involuntaria a desencadenantes internos y/o externos. Así, presentan una sintomatología variada que habitualmente incluye alteraciones en la conciencia y la pérdida parcial o completa de la integración entre la memoria, la identidad y el control de los movimientos corporales. En este artículo, con el objetivo de difundir información actualizada y científica sobre dicha temática, se presentan diversos tópicos de interés sobre las CFD, a saber: diagnóstico diferencial, etiología y modelos explicativos.