Evaluación de la discriminación del habla en ruido: Equivalencia de listas BEPPA en sujetos con audición normal - Maggi, Ana Luz (2024)
La dificultad para discriminar el habla inmersa en ruido de fondo provoca molestias, pérdidas funcionales en actividades cotidianas y es un indicador prematuro de deterioros auditivos. Su evaluación cobra cada vez más relevancia. Sin embargo, actualmente en Argentina, son escasos los protocolos estandarizados para su empleo en la rutina audiológica. Este trabajo tiene por objetivo estudiar la equivalencia de las diferentes listas de la batería BEPPA para su adopción como instrumento de evaluación audiológica. Se realizó un estudio descriptivo correlacional transversal de discriminación del habla en 32 jóvenes con umbrales de audición normales, para lo cual se utilizaron listas de palabras monosílabas, bisílabas, con secuencias consecutivas de vocales o transiciones vocálicas, y oraciones de un grupo entonativo de la batería BEPPA. Esos estímulos, pronunciados por una locutora profesional, se presentaron a los participantes de forma binaural diótica sin ruido y con ruido de características espectrales similares a las del habla a una relación señal ruido (RSR) de 5dB, 0dB y -5dB, para solicitar a los participantes que repitieran luego de cada estímulo lo que escucharan en voz alta. A fin de considerar el factor de frecuencia de uso en la activación léxica, se registró la frecuencia de cada palabra utilizando como referencia dos corpus lingüísticos del español contemporáneo. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en cantidad de errores al contrastar las condiciones RSR 5dB y 0dB; y entre condiciones 0dB y -5dB, lo que indica que resultan suficientemente diferentes como contextos de evaluación. El contraste de frecuencias léxicas entre las listas de palabras de cada categoría no mostró diferencias estadísticamente significativas, por lo que se podría descartar el efecto en las respuestas de este elemento como factor de confusión. A partir de las diferencias observadas en los errores cometidos, se pudo concluir que, a excepción de dos listas de palabras monosílabas, las demás muestran dificultades de reconocimiento equivalentes y, por lo tanto, resultan útiles para la evaluación audiológica.