Primer registro de pesticidas en mieles de Apis mellifera L. en la región Norandino Patagónica (Argentina) - de Groot, Grecia Stefanía (2021)
Las abejas y otros polinizadores están expuestos a numerosos estresores, incluido el aumento del uso de pesticidas. La agricultura intensiva, culturalmente hegemónica, aplica una amplia gama de productos para el control de plagas con efectos nocivos en las abejas, la salud y el ambiente. Si bien algunos están prohibidos o regulados en la Unión Europea, se utilizan habitualmente en países con legislaciones ambientales débiles y menos controles, como Argentina. Exploramos la presencia de pesticidas y el perfil melisopalinológico en mieles de la Comarca Andina del paralelo 42, una región con agricultura de pequeña escala. Colectamos muestras de miel cosechada entre el 14/02 y 01/03 de 2014 de 10 apiarios ubicados en paisajes diversos (incluye bosques, mallines, áreas urbanas, cultivos, pasturas, entre otros). Evaluamos la presencia de 67 pesticidas mediante GC-MSD. Encontramos residuos de insecticidas en siete muestras: tres organofosforados (clorpirifós [rango de concentración: 0,02-0,09 mg/Kg], diclorvos [0,01 mg/Kg] y pirimifos-metil [0,05-0,06 mg/Kg]) y un piretroide (cipermetrina [0,11-0,12 mg/Kg]), con un máximo de dos compuestos por muestra. Diclorvos, prohibido en Europa desde 2008, ha sido recientemente prohibido también en Argentina (2018), mientras que el resto se encontraron en concentraciones mayores a las permitidas por la normativa europea (0.05 mg/Kg). Las mieles libres de pesticidas presentaron mayor diversidad de grupos botánicos en sus perfiles polínicos y no se observaron pólenes dominantes siendo la distribución de frecuencias más equitativa que en aquellas con pesticidas. Este es el primer reporte de pesticidas en mieles de la región Norandino Patagónica, evidenciando la adopción de prácticas típicas de otras regiones del país y sugiriendo un riesgo sobre las abejas por exposición a pesticidas también en áreas agrícolas no intensivas. Es necesario avanzar en la regulación del uso de pesticidas en la agricultura como también en la detección de sus residuos en miel en la Argentina.