A orillas del río Samborombón: Primeros resultados del sitio arqueológico El Puesto (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Ghiani Echenique, Naiquen Martina (2023)
El sitio arqueológico El Puesto (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires)está ubicado en la cuenca inferior del río Samborombón, en un albardón fluvialadyacente a la llanura de inundación. Este trabajo presenta los primeros resultadosde las investigaciones realizadas en el sitio y discute las características del registro,la información cronológica y los procesos postdepositacionales que lo afectaron. ElPuesto constituye un sitio somero unicomponente, con una superficie mínima de 350 m2.La evidencia recuperada hasta los 0,35 m de profundidad se compone principalmentede cerámica y materiales arqueofaunísticos, y en menor medida de elementos líticos,fragmentos de maderas carbonizadas, masas de arcilla y materiales de momentoshistóricos (metal, vidrio, etc.). El carácter heterogéneo de las huellas identificadas en losrestos indica la compleja formación del registro arqueológico. Un fechado radiocarbónicode 260 ± 24 AP (1640-1800 años cal.) ubica a El Puesto en momentos poscontacto.Considerando las características del lugar y sus condiciones de visibilidad y accesibilidad,similares a las de otros contextos arqueológicos del área, El Puesto puede definirseprovisoriamente como un sitio de actividades múltiples de cazadores-recolectores, deocupación esporádica y posiblemente recurrente. La escasez de materiales recuperadospodría estar vinculada al carácter ocasional de la o las ocupaciones representadas, auna dinámica poblacional de alta movilidad o bien a la incidencia posdepositacional dedistintos agentes. Los análisis realizados indican que El Puesto habría sido afectado alo largo del tiempo por la acción combinada de variados procesos postdepositacionalescomo la bioturbación, el pisoteo y la acción hídrica.