Propiedades psicométricas de la Escala de Calidad de la Amistad en español - Rodriguez, Lucas Marcelo (2015)
La calidad de los vínculos de amistad en la niñez es un importante factor para el desarrollo psicosocial de los individuos. Un aspecto crucial a este respecto es el desarrollar y adaptar instrumentos de reconocidas propiedades psicométricas. Con este fin se aplicó la Children`s Friendship Quality Scale versión 4.1 de Bukowski et al. a una muestra intencional de 509 niños de ambos sexos de 10 a 12 años (media de edad = 10,65) que asistían a escuelas primarias de la ciudad de Paraná, Argentina. Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio con el Programa AMOS 16.0 para poner a prueba un modelo con las seis escalas postuladas por sus autores. Éste indicó un ajuste adecuado (CFI= .90 y RMSEA= .044) para el modelo propuesto. Los coeficientes alfa de Cronbach fluctuaron entre .63 y .83. Las subescalas correlacionaron significativamente entre r -.20 a .86. Un indicador de su validez convergente fue que las distintas escalas correlacionaban significativamente con ser victimizado y agredir a otros. En las conclusiones se analizan estos hallazgos, se señalan las limitaciones de este trabajo y se brindan sugerencias para futuros estudios.