Etnografía e intervención: posiciones, colabor y horizontes de extensión en una investigación con jóvenes en y fuera de una escuela - Marioni, Lucía (2024)
Reflexiono sobre la oportunidad que una investigación etnográfica significó para el desarrollo de aquello que no le es propio: una serie de prácticas de intervención, así como sobre sus posibles vínculos con la extensión. Busco responder -de forma situada- cómo se procesan sus lógicas y horizontes diferentes y cómo la primera puede significar un aporte a la segunda. Parto del análisis de registros de dos trabajos de campo con jóvenes de la periferia de Paraná en el marco de planes de trabajo como investigadora del Instituto de Estudios Sociales de UNER y CONICET y revisito un recorrido previo como extensionista en el Área de Comunicación Comunitaria de la Facultad de Ciencias de la Educación de dicha Universidad. Propongo la perspectiva etnográfica como oportunidad y escenario propicio para el inicio de una práctica de intervención que, realizada por una trabajadora del sistema científico-universitario, puede ingresar al ámbito de la extensión.