Matriz bioengenierizada para regeneración ósea: evaluación in vitro e in vivo - Moreno Garcia, Maria Florencia (2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la liberación in vitro de rh-PTH 1-34, a partir del biomaterial desarrollado. Y estudiar in vivo, la capacidad regenerativa del mismo en un modelo de defecto de tamaño crítico (CSD) en calota de conejos. MATERIALES Y MÉTODOS: In vitro: El péptido se cuantificó mediante electroquimioluminiscencia (Cobas 6000 Equipment, Roche Diagnostics), en intervalos de tiempo: 0, 4, 8, 24, 72, 96 y 120 horas; con una concentración final de 30 µg / 4,5 mg y pH 7,4. In vivo: En 20 conejos neozelandeses, 6 meses, 3,5 kg ± 500 gr, se realizó colgajo mucoperióstico y CSD (15 mm Ø) central en calota. Los animales se dividieron en grupo control (GC) sin tratamiento y grupo experimental (EG) tratados con nuevo biomaterial. Los sacrificios fueron a los 45 y 90 días. El diagnóstico por imágenes se hizo mediante tomografía computarizada Cone Beam (CBCT). Se realizaron estudios histopatológicos en muestras descalcificadas utilizando cortes orientados y tinción con H&E, Tricrómico de Massón y AB-Pas. Además, se trabajó con secciones sin descalcificar e incluidas en metilmetacrilato (MMA) desgastadas y se evaluaron mediante luz transmitida, luz polarizada y microscopía de fluorescencia. Las imágenes digitales obtenidas por Soft CellSens 1.16, fueron analizadas morfométricamente por el software Image ProPlus. Se seleccionó la prueba de Mann Whitney (Minitab 17) para el análisis de datos estadísticos. RESULTADOS: La liberación de rh-PTH 1-34 desde el biomaterial se confirmó hasta 96 hs. Los resultados radiométricos por CBCT fueron: GC 45d y 90 del 20% y 32% de regeneración ósea respectivamente, mientras que el GE obtuvo 43% a 45 d y 73% a 90 d. Los resultados histométricos fueron: GC a 45d y 90 d, 16% y 22% de hueso nuevo respectivamente; y GE obtuvo un 45% a 45 d y 85% a 90 d. Se encontraron diferencias significativas entre los grupos seleccionados (p<0,05). CONCLUSIÓN: Los resultados obtenidos sostienen la capacidad regenerativa ósea de la matriz bioingenierizada, promoviendo su rol potencial para el tratamiento de pérdidas óseas.