Electrificación rural, desarrollo territorial y pequeñas localidades: El caso de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Jacinto, Guillermina Paula (2010)
El trabajo presenta el proceso de electrificación del espacio rural del Partido de Tandil, proceso llevado adelante por la Cooperativa Rural Eléctrica de Tandil-Azul Limitada –CRETAL–. La CRETAL brinda el servicio de electricidad a productores rurales y residentes de pequeñas localidades en una amplia zona inscripta en el sudeste pampeano. A partir del análisis de información relevada en fuentes secundarias y la obtenida por entrevistas con informantes calificados, se describe la trama de actores y de procesos provinciales que contextualizan la emergencia y desarrollo de la cooperativa de distribución de electricidad rural en Tandil. Luego se presenta el origen y evolución de la organización cooperativa CRETAL, identificando los principales hitos que contribuyeron a su consolidación como actor de la distribución y luego también, de la producción de energía eléctrica local. Finalmente, se exponen algunos procesos de desarrollo socio-productivo y territorial asociados a la electrificación rural en el Partido de Tandil.