Puma concolor (Carnivora: Felidae) en áreas protegidas y no protegidas de la región de lomadas arenosas, en la provincia de Corrientes, Argentina - Romero, Verónica Lorena (2024)
Los grandes felinos son importantes para el mantenimiento del equilibrio ecológico, y son indicadores de biodiversidad y resiliencia de los ecosistemas. Los pumas (Puma concolor) son mamíferos terrestres con una amplia distribución en Argentina, y su estado de conservación es de Preocupación Menor. Este trabajo tuvo como objetivo reportar nuevos registros y generar posibles explicaciones sobre su presencia en la provincia de Corrientes, como así también explorar posibles impactos sobre su población. El área de estudio consistió en tres áreas protegidas y sus zonas de amortiguamiento, Parque Nacional Mburucuyá, Portal San Nicolás del Parque Nacional Iberá y Reserva Natural Provincial Rincón Santa María, ubicadas en la región de lomadas arenosas, y otras regiones de la provincia donde se produjeron nuevos registros de la especie. En las áreas protegidas se realizaron muestreos estratificados mediante técnicas de conteo directo e indirecto entre los años 2014 a 2020. Además, se realizaron entrevistas verbales no estructuradas en las zonas de amortiguamiento (años 2016 a 2020) y la búsqueda de información en fuentes periodísticas locales (años 2014 a 2020). Actualizamos la distribución y confirmamos la presencia del puma en nueve departamentos de Corrientes, con 20 detecciones comprendidas entre los años 2015 a 2020. El 57,1 % de los registros corresponden a individuos adultos. Con respecto a la ubicación espacial las detecciones se localizaron en pastizales, bosque nativo, forestales de exóticas, palmares de yatay o caranday próximos a bordes de cuerpos de agua, áreas con urbanización y actividades productivas (rurales, forestales). Esta información servirá como base para implementar programas de monitoreo y vigilancia, como así también iniciar futuros estudios sobre la percepción e interacción con las personas en Corrientes.