Cambios en los primeros perfiles de formación en el campo de la Psicología en Argentina. Desde la planificación estatal a una profesión liberal - Klappenbach, Hugo Alberto Arturo (2018)
El trabajo analiza las diferencias y contradicciones entre dos perfiles de graduado contrapuestos en el campo de la psicología en Argentina. Por una parte, se estudia el perfil de graduado en el campo de la psicotecnia y orientación profesional, que se había desarrollado al amparo de un estado planificador durante el gobierno de Perón (1945-1955). En dicho contexto, el Primer Congreso Argentino de Psicología reunido en Tucumán en 1954 recomendó la creación de carreras de Psicología. Por la otra, se analiza precisamente el contexto en el cual emergió el perfil del graduado en psicología, como un profesional liberal en el campo de la salud, a partir de las carreras de psicología que se organizaron casi totalmente con posterioridad al golpe de estado que derrotó al gobierno de Perón. Se analiza la emergencia del psicoanálisis precisamente a partir del fin del estado planificador y en un contexto socio-económico bien diferente al de los años de la psicotecnia.