El ajedrez global de la crisis - Katz, Claudio Isaac (2012)
Una nueva fase recesiva de la crisis se vislumbra en las economías desarrolladas. El rebote logrado con expansión de los desembolsos estatales se está agotando y se aproxima una recaída con alto piso de desempleo. Sólo para retomar el nivel de ocupación vigente en el 2007 se necesitarían crear 17 millones de puestos de trabajo y las tesorerías están exhaustas por el socorro brindado a los bancos. Ese auxilio comenzó con el desplome de los deudores norteamericanos sub-prime y se multiplicó con la bancarrota de Lehman Brothers (2008). Luego se extendió a todo el sistema financiero metropolitano (2009), provocando una explosión de deuda pública (2010) que no ha resuelto el quebranto de las entidades (2011). Se ha creado un círculo vicioso de insolvencia fiscal y bancaria que hace temblar a todos los mercados. Pero la crisis acentúa también las diferencias entre regiones, reordenan los mapas económicos y redefine los tableros geopolíticos. Ese auxilio comenzó con el desplome de los deudores norteamericanos sub-prime y se multiplicó con la bancarrota de Lehman Brothers (2008). Luego se extendió a todo el sistema financiero metropolitano (2009), provocando una explosión de deuda pública (2010) que no ha resuelto el quebranto de las entidades (2011). Se ha creado un círculo vicioso de insolvencia fiscal y bancaria que hace temblar a todos los mercados. Pero la crisis acentúa también las diferencias entre regiones, reordenan los mapas económicos y redefine los tableros geopolíticos.