Informalidad urbana y acceso al suelo. Políticas habitacionales en el Municipio de Córdoba (1990-2010) - Monayar, María Virginia (2016)
Lo que se expone en el presente texto, resume parte de la tesis doctoral abocada al estudio de la informalidad urbana, como forma de acceso al suelo en el Municipio de Córdoba (en el periodo 1990 ? 2010). Se busca establecer relaciones entre informalidad y condiciones de asequibilidad al suelo urbano, sobre todo de la población de menores ingresos, así como entre informalidad y política habitacional dirigida específicamente a la atención de situaciones urbanas informales.Algunos de los interrogantes planteados han buscado, a lo largo del trabajo, indagar sobre las características de la informalidad urbana y su expresión particular en el Municipio de Córdoba, así como analizar los resultados y los impactos surgidos a partir de la ejecución de políticas habitacionales frente a estas situaciones.Se presupone que la informalidad continúa produciéndose y reproduciéndose en el territorio a pesar de las acciones estatales, bajo la hipótesis que dichas acciones, poco tienen que ver con las prácticas y lógicas informales. En este sentido, la meta de esta investigación fue la de conocer y difundir las características y lógicas de la informalidad para colaborar en el diseño de políticas públicas más efectivas.