El esquema trascendental de las categorías de la cantidad como determinación temporal - Arias, Martin (2011)
El objetivo del presente artículo es mostrar que dos tesis acerca de la naturaleza de los esquemas trascendentales son válidas para el caso del esquema trascendental de las categorías de la cantidad. Semejantes tesis son: (1) los esquemas trascendentales son procedimientos de síntesis y al mismo tiempo las propiedades temporales fundamentales de los objetos empíricos producidas por tales procedimientos. En el caso del esquema trascendental que nos ocupa, por un lado, el esquema en tanto procedimiento es denominado por Kant "número" (Zahl). Por otro lado, sostenemos que el esquema en tanto producto viene dado por lo que Kant llama "magnitud extensiva" (extensive Größe). (2) Los esquemas trascendentales no son determinaciones del tiempo puro, sino determinaciones temporales de lo empírico. En otras palabras, las síntesis de los esquemas en tanto procedimientos no determinan la intuición pura, sino que determinan temporalmente la multiplicidad empírica.