Los salarios y la desigualdad en Buenos Aires, 1810-1870 - Gelman, Jorge Daniel (2014)
En este trabajo se aportan los resultados de una investigación sobre los salarios y la desigualdad en la provincia de Buenos Aires entre los años 1810 y 1870. Se reconstruyeron series de salarios de empleados del estado y privados, agrupados en las principales categorías de trabajadores calificados y no calificados, de manera de poder estudiar la evolución de la desigualdad en sus ingresos. Con esta información se ofrecen algunas explicaciones de esos cambios vinculados a los de la estructura del mercado de trabajo, los ciclos económicos y la construcción del estado.