Hacia una mirada dialéctica del patrimonio - Cantar, Nahir Meline (2019)
El patrimonio cultural es una construcción social compleja en la cual los procesos de patrimonialización exponen a los bienes culturales a lo público. A partir de esta concepción, en este trabajo se presentan una serie de reflexiones sobre lo público del patrimonio cultural y los procesos de patrimonialización desde una perspectiva histórico-dialéctica. En este sentido, este artículo indaga sobre las negatividades que generan los diferentes actores involucrados en los procesos de apropiación del patrimonio, para luego explorar sobre la territorialización del patrimonio en el espacio público y su importancia en el derecho a la ciudad. A través de este recorrido se intentará entender los conflictos en términos de poder, legitimidad e intereses que recaen sobre el patrimonio y la importancia que este tiene en los procesos de apropiación del espacio urbano.