Vertebrate coprolites from the Triassic of Argentina (Cuyana Basin) - Mancuso, Adriana Cecilia (2004)
Abundantes restos de coprolitos de vertebrados coleccionados de las formaciones triásicas de Potrerillos, Cacheuta y Río Blanco (Cuenca Cuyana) son analizados. El material estudiado incluye tanto especímenes originalmente descriptos por Rusconi como nuevos materiales recientemente colectados. Cuatro morfotipos fueron identificados sobre la base de las características morfológicas de los coprolitos como forma, textura superficial, tamaño y estructura interna, entre otros. El Morfotipo A está caracterizado por coprolitos espiralados, externa e internamente, y que contienen numerosas escamas ganoideas. El Morfotipo B incluye coprolitos con una estructura interna fosfática homogénea amorfa, a diferencia de los del Morfotipo C, los cuales presentan un aspecto interno granular fosfático. Finalmente, el Morfotipo D está caracterizado por poseer una estructura formada por la aglomeración de escamas ganoideas, visibles tanto externamente como internamente. Los cuatro morfotipos muestran similares características sedimentológicas y tafonómicas, que sugieren que los productores habitaron el cuerpo de agua. Más aún, la composición fosfática y la inclusión de escamas de peces son consideradas evidencias inequívocas de la dieta carnívora de sus productores. Todos los vertebrados acuáticos conocidos por restos esqueletarios de los mismos niveles son peces actinopterigios y anfibios temnospóndilos, y son considerados los productores más probables de los coprolitos estudiados. Particularmente, el Morfotipo A puede ser también relacionado a dipnoos o celacantos por su estructura espiralada, mientras que los morfotipos B, C, y D no pueden ser específicamente relacionados a ningún grupo de vertebrados. Sin embargo, sus diferencias morfológicas y de composición sugieren productores completamente diferentes.