Obreros de la poesía: De Marechal a Viel Temperley - Carcano, Enzo (2020)
En el presente trabajo, propongo una aproximación a las afinidades entre Marechal y Viel Temperley a partir de dos contrapuntos (en el sentido de contrastes, pero también de correspondencias) que pueden pensarse como complementarios: en primer lugar, la relación entre el jinete/domador y el caballo, que remite al vínculo del poeta con la creación y que puede servir de vía de ingreso; y, retomando una afirmación de Foffani y a partir de algunas reflexiones de Blanchot, en segundo lugar, el modo en que ambos escritores intentan exponer su obra a los ojos del lector en dos poemarios puntuales: el Heptamerón y Hospital Británico. A partir de tales elementos puede pensarse que, para ambos autores, la poesía constituye una instancia de indagación ontológica que se despliega incorporando lo sutil y lo material, lo espiritual y lo corporal, en un movimiento que se resuelve como tensión en uno y éxtasis en otro