Sintomatología psicopatológica en estudiantes de la Universidad de Buenos Aires: Caracterización y actualización de puntos de corte para detección de riesgo - Bruno, Flavia (2021)
El presente estudio examina la sintomatología psicopatológica y el porcentaje de riesgo en población estudiantil. Los participantes fueron 364 estudiantes de la Universidad de Buenos Aires de entre 18 y 35 años (62.6% mujeres, 37.4% varones; Medad = 22.97, DEedad = 3). Se recolectaron datos con una encuesta de datos sociodemográficos y académicos y el Symptom Checklist 90-Revised (SCL-90-R). Al indagar diferencias según género, las mujeres puntuaron más alto que los varones en Somatización, Depresión, Ansiedad, Ansiedad Fóbica y en el Índice Global de Severidad. Considerando las áreas disciplinares, los estudiantes de Ciencias Aplicadas puntuaron más alto que los de Ciencias Humanas en Somatización, Obsesiones-Compulsiones, Depresión, Hostilidad y en el Índice Global de Severidad. A su vez, se halló una asociación estadísticamente significativa y negativa entre la edad y algunas dimensiones psicopatológicas. Según los nuevos puntos de corte, un 10.1% de la muestra se encuentra en riesgo psicopatológico.