The role of bud bank in glyphosate tolerance of two herbaceous species - Panigo, Elisa (2019)
Introducción y objetivos: Commelina erecta y Eutsachys retusa son malezas perennes tolerantes a glifosato. El propósito de este estudio fue caracterizar el banco de yemas de ambas especies y evaluar su respuesta a la aplicación de glifosato. M&M: Se analizaron yemas de 120 ejes reproductivos de C. erecta y 60 ejes reproductivos de E. retusa, a los 30 y 60 días después de la aplicación del herbicida. Las dosis empleadas en C. erecta fueron 0 (control), 1.200 y 2.400 g a.i. ha-1 y en E. retusa fueron 0 (control), 480 y 1200 g a.i. ha-1. Resultados: Ambas especies presentaron yemas activas en aproximadamente el 50% de los nudos, incluso después de la aplicación del herbicida. Ambas malezas alteraron la dinámica del banco de yemas y su patrón de crecimiento post-aplicación del herbicida. Es decir, la activación de yemas originalmente inhibidas permitió que ambas malezas rebroten y sobrevivan, alterando su arquitectura. Conclusiones: El banco de yemas juega un papel importante en la tolerancia a Glifosato en ambas malezas. En ambas especies, la capacidad de rebrote fue similar en cualquiera de las dosis de glifosato aplicadas; por lo tanto, una estrategia de control que aumente la dosis de herbicida no sería una alternativa exitosa para el manejo de estas malezas. La interrupción del almacenamiento de reservas en el sistema de rizomas y la reducción de la cantidad de yemas, serían factores claves para un manejo efectivo a largo plazo de estas y otras malezas perennes, en un sistema de labranza cero.