Utilización en cerámica de barros efluentes de la producción de ácido bórico - Mattenella, Lilian Ester (2012)
En este trabajo se presentan los resultados de los estudios realizados empleando barros efluentes de la producción de ácido bórico, a partir de ulexita como materia prima, para la obtención de productos de barro cocido en reemplazo de la arcilla tradicional, aprovechando la característica de fundentes que poseen los boratos. Los barros efluentes (ácidos y con elevado contenido en boro) de la industria boratera generalmente se acumulan en diques, lo cual genera riesgo medioambiental. El uso de efluentes como materia prima para la obtención de nuevos productos es una alternativa para minimizar dicho riesgo. Se moldearon ladrillos de barro con los que se estudió la influencia de la temperatura de cocción sobre las propiedades mecánicas y la solubilidad de boro y otras sales en agua. Los resultados muestran que la cocción del barro es una alternativa válida para la obtención de productos útiles, tales como ladrillos, tejuelas, cerámica rústica, alfarería.