Lenguaje, coraje y utopía: comentario y discusión de las lecturas contemporáneas de Plato und die Dichter de Gadamer - Bey, Facundo (2020)
Hans-Georg Gadamer pronunció en 1934 en Marburgo la conferencia Plato und die Dichter, cuyo tema central era la relación entre poesía, filosofía y política en el pensamiento platónico. Allí desarrolló una original investigación fenomenológica de la filosofía ético-política de Platón y del lugar que el arte ocupaba en ella, en la que la dimensión del lenguaje y el significado de la utopía son estructurales para sus argumentaciones. El presente artículo se propone realizar una revisión crítica de las lecturas contemporáneas de esta conferencia, en particular su recepción por parte de Robert R. Sullivan, Donatella Di Cesare y Dennis Schmidt. Se busca prodigarle al texto gadameriano un marco teórico capaz de apreciar su originalidad y, así, no sólo restituirle su valor específico a su obra de juventud luego del enorme impacto de Wahrheit und Methode sino también rehabilitar una particular y nueva lectura de la filosofía política platónica.