Modelo cinemático del control estructural 4D y metalogénesis del distrito auroargentífero Vetas-California (Santander, Colombia) - Rossello, Eduardo Antonio (2024)
Los depósitos auroargentíferos del distrito minero Vetas-California están alojados en gneises paleozoicos y rocas ígneas mesozoicas del Macizo de Santander en la Cordillera Oriental de Colombia, a cientos de kilómetros del volcanismo septentrional Norandino. En el área de California, existe ambigüedad en la definición del modelo metalogénico de tipo epitermal con sulfuración alta a intermedia debido a la presencia de magmatismo del Triásico tardío-Jurásico temprano y Mioceno. Los episodios hidrotermales mejor conocidos comprenden 2 fases tempranas de estilo porfirítico: a) caracterizada por una alteración propilítica con molibdenita de la brecha La Mascota, de edad ~10.1 Ma, relacionada con pórfidos de granodiorita y diques riodacíticos de menor volumen; y b) atribuida a un sistema magmático-hidrotermal con alteración fílica asociada a filones y vetas de cuarzo-pirita con sericita hidrotermal de edad ~3.4 Ma. A estos episodios hidrotermales le suceden 4 fases de estilo epitermal relacionadas con el desarrollo de brechas hidrotermales multifásicas y la alteración de cuarzo-alunita, definidas por bornita, covelina y calcopirita, además de wolframita, enargita y esfalerita, con mineralización de oro y plata entre los ~2.6 y ~1.6 Ma. En la presente contribución se formula una hipótesis del modelo 4D del control estructural de las mineralizaciones para comprender la relación del emplazamiento de los pórfidos y los enriquecimientos auroargentíferos subsecuentes con respecto al frente de deformación reconocido en el contrafuerte de Pamplona al oriente del Macizo de Santander. Para ello, se analizan los esfuerzos responsables de la falla dextral La Baja-Angostura a partir de la cinemática regional de la falla siniestral de Bucaramanga. Se considera que el sector SO de la mineralización corresponde a un cuerpo bien definido, tabular, subvertical, de la brecha La Mascota, topográficamente más profundo. En el sector NE, en cambio, la falla La Bodega-Angostura se expresa como una cola de caballo (horse tail) derecha topográficamente más elevada que la que controla la distribución diseminada de la mineralización mediante enjambres de vetillas subordinadas dispuestas en dirección principal aproximada E-O. La mineralización diseminada de Vetas-California fue favorecida probablemente por fenómenos tardíos de dilatación-contracción térmica de los encajantes gnéisicos, que permitieron la acumulación y precipitación de soluciones en ebullición ricas en volátiles y sustancias de interés económico.