“BRICS Plus” y el nuevo diseño de la multipolaridad - Schulz, Juan Sebastián (2023)
El BRICS Plus permite expresar la heterogeneidad del mundo emergente, potenciar el diálogo de civilizaciones, el respeto mutuo y la cooperación Sur-Sur. En este marco, el BRICS Plus aporta a construir una comunidad de destino compartido para la humanidad, tal y como la ha conceptualizado el presidente chino Xi Jinping (Schulz y Staiano, 2022). A su vez, el BRICS Plus reconoce y reivindica las instancias y organismos de integración regional creadas por los propios países emergentes y en desarrollo, como es el caso de la UNASUR, el CARICOM y de la CELAC en América Latina y el Caribe.