Caracterización anatómica de tallos de Chenopodium (Chenopodiaceae). Aportes al estudio de restos Arqueológicos - Arias, Marta Eugenia (2014)
El género Chenopodium esta representado por 37 especies en Argentina. Son plantas cosmopolitas, herbáceas anuales o perennes. Tres especies son cultivadas como alimenticias, C. pallidicaule y C. quinoa Willd. en Sudamérica, y C. nuttalliae Safford en México. En este trabajo se describen anatómicamente fragmentos de tallos de ejemplares arqueológicos y se los compara con especies silvestres y cultivadas actuales de Chenopodium. Las muestras proceden de un sitio ubicado en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional de Argentina; los especímenes actuales proceden de muestras de herbarios y de colecciones de campo. La epidermis se obtuvo empleando la técnica de Metcalfe y los cortes transversales se realizaron con micrótomo de mano. Las muestras fueron teñidas con colorantes y montadas en agua glicerina. Se describió la anatomía de los fragmentos arqueológicos y para el análisis comparativo entre aquellos y las especies silvestres y cultivadas de Chenopodium se seleccionaron caracteres diagnósticos: cutícula, forma de células epidérmicas, aparato estomático, apéndice exodérmico y cristales. Los ejemplares arqueológicos comparten más caracteres anatómicos con las variedades cultivadas de C. quinoa, por lo que se concluye que estos son una variedad de Chenopodium quinoa que no es utilizada actualmente en prácticas de cultivo en la zona.