Ampliación espacial y diversificación artística en el circuito de espectáculos porteño (siglo XIX) - Guillamon, Guillermina Mariel (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el devenir de la dinámica artística en Buenos Aires mediante el abordaje de dos dimensiones: por un lado, el despliegue de espacios culturales en el espacio urbano y, por otro, el desarrollo de actividades artísticas específicas. Ambas variables nos conducen a reconstruir momentos de un circuito artístico que al tiempo que se amplió espacialmente, se diversificó artísticamente. De aquí que este trabajo también se proponga reconstruir, aunque de forma breve y sintética, el desarrollo progresivo de una diversificación de espectáculos, actividades y ofertas artísticas en la ciudad. Ello nos permite pensar en un proceso de largo aliento en donde, de forma progresiva —aunque con solapamientos, tensiones y discontinuidades— se conformó un circuito artístico que podría denominarse como moderno. En suma, hacia 1870 la programación, el empresariado, las figuras artísticas, los espacios y los públicos ya delineaban un circuito cuyas principales características; no obstante, las invenciones de formatos y medios y la masificación de la cultura a principios del siglo XX, van a perdurar hasta la actualidad...