Cinética de la degradabilidad ruminal de distintas fuentes de fibra con grano de maíz y bicarbonato de sodio en la dieta - Ortiz, D. A. (2018)
El aprovechamiento de los forrajes voluminosos es de alta relevancia en los sistemas de producción. Sin embargo la inclusión de granos, estrategia común para acelerar los engordes, conlleva a una eventual disminución del pH ruminal que afecta la degradación de la fibra. La adición de bicarbonato de sodio como buffer dietario para contrarrestar dichos efectos es controversial. Si bien se presume que el agregado de grano influye en la degradación ruminal de la fracción fibrosa del recurso de base, se tiene escaso conocimiento acerca de la dimensión de tal efecto y si habría alguna interacción con el agregado de bicarbonato. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la cinética de degradabilidad de distintos recursos fibrosos en ambientes ruminales con participaciones de grano y bicarbonato de sodio contrastantes.