El problema de la causalidad: metáfora conceptual, significados corporizados, conocimiento de mundo y procesamiento psicolingüístico - Zunino, Gabriela Mariel (2017)
Este trabajo intenta introducir algunas cuestiones en relación con el problema de la causalidad como concepto básico de la cognición humana y como relación estructurante de los discursos. Se intentará hacer un recorrido por algunos de los enfoques que tratan el problema desde un punto de vista filosófico y psicológico, y luego se discutirán algunas cuestiones sobre la causalidad desde un punto de vista lingüístico, con especial interés sobre las propuestas hechas por la Semántica Cognitiva a propósito de la causalidad, específicamente, la Teoría de la Metáfora Conceptual, las Teorías del Significado Corporizado y la Teoría de Dinámica de Fuerzas. Se discutirán algunos de sus supuestos desde la perspectiva de la psicolingüística experimental.