On the Translation of Founding Narratives into Cartographic Images: America in Le Testu's Cosmographie Universelle (1556) - Martinez, Carolina (2021)
El artículo analiza el vínculo entre los primeros relatos de viaje al Nuevo Mundo y la producción de imágenes cartográficas sobre América en la Cosmografía Universal del piloto normando Guillaume Le Testu. Dedicado al Almirante de Francia Gaspard de Coligny en 1556, el atlas manuscrito se produjo en un contexto de auge de los proyectos colonizadores franceses en Terra Brasilis. La transposición de los relatos fundacionales americanos en imágenes cartográficas tal como se presenta en el caso de Le Testu es interpretada como un acto de traducción en sentido amplio. A su vez, la traducción de los relatos de viaje en sentido estricto y la adaptación de las informaciones americanas a nuevos públicos y contextos políticos completan el estudio del atlas náutico manuscrito.