Dátiles de mar: Mejillones que perforan las rocas costeras - Bagur Creta, Maria (2017)
A diferencia de sus famosos homónimos producidos por palmeras, los dátiles de mar son animales. Se trata de unos moluscos bivalvos poco conocidos que miden unos pocos centímetros y se distinguen por su capacidad de horadar cavidades en rocas calizas de la zona intermareal. Viven en ellas protegidos de predadores, del embate de olas y de la desecación que los amenaza cuando se retiran las aguas. No perforan las rocas en forma mecánica sino química, pues secretan un ácido que disuelve el carbonato de calcio. Su acción hace que a menudo se los considere perjudiciales, aunque también contribuyen al incremento de la biodiversidad del ambiente costero. Una especie de ellos, llamada Lithophaga patagonica, es muy abundante en las costas argentinas.