Evaluación cognitiva de niños: un estudio comparativo en San Luis, Argentina - Hauser, Maria Paulina (2018)
En la provincia de San Luis (Argentina), se desarrollaron dos estudios con el propósito de conocer laincidencia de factores socioambientales en el desarrollo cognitivo de los niños. En la primera investigación se trabajó con una muestra de niños de alto riesgo entre 6 y 12 meses y, en la segunda, conuna muestra de niños sanos de 6 a 9 años. Las evaluaciones cognitivas se llevaron a cabo mediante laaplicación de la Escala Argentina de Inteligencia Sensorio Motriz (EAIS) en la primera investigacióny la versión argentina de la Escala de Inteligencia de Wechsler (WISC-IV) en la segunda. Los resultados reflejan que la variable ambiental nivel educativo materno incide en el rendimiento cognitivoalcanzado por los niños de 6 a 9 años, porque a medida en que aumenta la escolaridad materna mejoran los percentiles obtenidos por sus hijos. Sin embargo, no ocurre lo mismo en los bebés evaluadosentre los 6 y los 12 meses de vida. Como conclusión, se remarca la importancia de los primeros añosde vida en el crecimiento, la maduración y el desarrollo posterior del niño, así como el impacto queel medio familiar, cultural y social puede tener sobre los mismos. Además, se entiende al desarrollocognitivo como un proceso multideterminado por aspectos subjetivos, ambientales, históricos-sociales y genéticos, entre otros.