Territorio y mediación de conflictos: Técnica, valor moral y performance estatal - Godoy, Mariana Inés (2024)
Este artículo realiza una aproximación etnográfica a los sentidos y usos del concepto de "territorio" en el contexto de la mediación de conflictos en la provincia de Salta/Argentina, y más específicamente, de un tipo de abordaje novedoso en este dispositivo como es el de los llamados Conflictos Públicos Complejos. Me planteo comprender cómo es que el estado y la justicia configuran una imagen de sí mismos a partir de la idea a la vez técnica y moral de "llegar a territorio", lo que acentúa una dimensión personalizada y atenta a las relaciones locales, y cuáles son algunos de los dilemas de este enunciado que se advierten en la práctica. Para ello tomo en consideración la perspectiva de los propios mediadores que conforman los equipos de trabajo en esta materia, y me detengo en la experiencia de dos casos de intervención concretos.