Análisis de la vegetación de un humedal "mallín" localizado en una zona semiárida de la provincia de Neuquén (Argentina) - Campo, Alicia María (2011)
Se analiza el comportamiento de la vegetación y los suelos en un humedal mallin mediante la utilización de técnicas de deteledetección en una imagen Landsat TM y salidas al terreno. Se utilizaron índices de Vegetación basados en la distancia y en la pendiente. Los resultados obtenidos en las clases delimitadas muestran que para las zonas más húmedas del mallín y de mayor cobertura vegetal, la correlación entre los dos tipos de índices es alta y pueden ser usados indistintamente. En el caso que la proporción de suelo desnudo aumente la correlación disminuye y los mejores índices a aplicar son los basados en la distancia. Tal es el caso del PVI, PVI1,WDVI. Los resultados de los censos de vegetación realizados en las salidas al terreno revelaron la alta degradación del lugar como consecuencia del sobrepastoreo ejercido durante más de un siglo en este ecosistema.