Uso de la entropía condicional como método para la reducción de dimensionalidad. Una aplicación en gestión de la innovación - Romero, María del Carmen (2015)
En una gran cantidad de contextos de investigación se presentan situaciones de alta dimensionalidad dada por la gran cantidad de observaciones, de variables, o por mayor cantidad de variables que de observaciones. La clasificación supervisada suele ser una técnica estadística muy utilizada para detectar variables que sean relevantes en la distinción entre grupos. No obstante, la alta dimensionalidad dada por una mayor cantidad de variables que de observaciones, hace que las técnicas convencionales sean inestables y poco confiables. Los métodos filtro resultan una buena estrategia para realizar un ordenamiento de las variables dada su importancia en la distinción entre grupos y reducir dimensionalidad. En este trabajo, se aplica un filtro que trabaja con la entropía condicional como medida de evaluación, en datos referidos al área de gestión de la innovación caracterizados por la presencia de variables cualitativas ordinales. Una vez ordenadas las variables, el investigador especialista en la temática decidirá las acciones a tomar. Por un lado, puede seleccionar las variables más relevantes para analizar su comportamiento con mayor detalle. Por otro, puede "descartar" las menos relevantes para, de esta manera, reducir la dimensionalidad y poder aplicar técnicas convencionales a las variables remanentes.