Redes de apoyo social y uso de las tic en personas adultas mayores: Un estudio de casos en contexto de pandemia (Buenos Aires, Argentina) - Baglione, María Florencia (2023)
Tras el advenimiento de la pandemia covid-19, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (tic) se convirtieron en herramientas indispensables para sobrellevar las medidas de prevención sociosanitarias centradas en el aislamiento y la reducción de la circulación en espacios públicos. No obstante, el uso de estos dispositivos no fue, ni es, homogéneo en la población argentina. Según los datos relevados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo de la República Argentina (indec) durante el 2020 y 2021, se presenta una brecha digital con un marcado carácter generacional. De esta forma, el objetivo de este artículo es presentar resultados sobre la percepción que las personas mayores tienen sobre el uso y acceso a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (tic) y su relación con las redes de apoyo durante la pandemia. Para ello, se llevaron a cabo 16 entrevistas semidirigidas y se realizaron dos grupos focales con la participación de 17 personas de 60 años y más. Los principales resultados dan cuenta de que la autopercepción y el apoyo recibido por parte de las redes de apoyo social inciden en el acceso y uso de las tic, sobre todo, durante la pandemia covid-19.