Encontrar el marco propio: La construcción identitaria travesti y trans, antes y después de la Ley de Identidad de Género - Newton, Camila (2025)
Este trabajo expone resultados de una tesis de maestría, para la que se llevó a cabo trabajo de campo durante el período 2020-2021. Se realizaron entrevistas de historias de vida a feminidades travestis y trans que residen en el noroeste del Conurbano Bonaerense. Se analizaron dichos relatos de vida, tomando a la Ley de Identidad de Género N° 26.743 (LIG) sancionada en 2012 como punto de quiebre en las trayectorias travestis y trans. Este artículo se centra en uno de los hitos de dichas trayectorias: la búsqueda de un marco de referencia identitario travesti y trans. Apoyándose en la noción de generación como categoría de vivencia, se identificarán dos generaciones, según el momento histórico en el que se llevó a cabo la socialización travesti: la Pre LIG y la Pos LIG. Se intentará describir dicha búsqueda de construcción identitaria para cada generación y se trazarán las rupturas y las continuidades para ambos momentos históricos.