Condicionantes Socioespaciales de la Salud (CSS): Bases y alcance conceptual - Buzai, Gustavo Daniel (2018)
Los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) han sido considerados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como las características sociales contextuales que influyen de forma deterministica en la situación de la salud humana. Se basa en el concepto de inequidad al explicar principalmente las diferencias socio-sanitarias como situación injusta que se evidencia en y entre los países. El concepto “determinante” ha sido propuesto por dicho organismo internacional y ampliamente aceptado por la comunidad académica mundial, sin embargo ha sido poco analizado. En este sentido, el presente trabajo analiza el sustento teórico del determinismo y destaca que actualmente el posibilismo surge como alternativa en la búsqueda de soluciones. Inicia con el análisis de la dimensión espacial de la salud, presenta antecedentes centrales en el proceso histórico de la relación entre las enfermedades y los factores geográficos y llega a la situación actual en la que la Geografía Aplicada mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) surge como instancia teórico-metodológica fundamental para una planificación integral hacia la minimización del riesgo y vulnerabilidad en salud. Entre lo determinado y lo indeterminado el trabajo apoya una ubicación intermedia con sustento espacial proponiendo la utilización del concepto Condicionantes Socioespaciales de la Salud (CSS). De esta manera se logra un acercamiento entre conceptos y la realidad empírica.