La clase como lenguaje de organización política: Diálogos etnográficos a partir de estudios con organizaciones de trabajadores/as en Argentina - Fernandez Alvarez, Maria Ines (2020)
En este artículo se interrogan los lenguajes y relaciones en base a los cuales se modelan los proyectos políticos de clase que sostienen dos colectivos de trabajadores(as) organizados que a priori suelen ser definidos como contrapuestos a partir de dicotomías como asalariados y no asalariados, formales e informales, sindicatos y movimientos sociales. Por un lado, una cooperativa de vendedores(as) ambulantes del ferrocarril, en el marco de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular; por el otro, un sindicato de trabajadores/as de las telecomunicaciones. En diálogo con los desarrollos en antropología que han propuesto la fertilidad de una perspectiva etnográfica en el análisis de la producción de procesos y relaciones de desigualdad social, mostramos la centralidad que adquiere el lenguaje de clase en la construcción de horizontes de lucha común. Nuestro análisis destaca el trabajo pedagógico desplegado por las organizaciones y la centralidad de las relaciones generacionales, a partir de las cuales se actualizan en el presente experiencias y memorias encarnadas desde las que se modelan proyectos de construcción colectiva como trabajadores/as.