Transformaciones en el/del espacio público urbano a partir de una acción colectiva: la experiencia de la asamblea barrial de San Carlos - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2022)
En el presente artículo, se indagan las transformaciones que se dieron en el/delespacio público urbano, a raíz del surgimiento de una acción colectiva, la cual tuvocomo objetivo revertir la situación crítica del hábitat en el barrio San Carlos, periféricoa la ciudad de La Plata. La creación de dicha acción es posterior a la inundación del 2de abril de 2013, acontecimiento que actuó como disparador modificando los usos yapropiaciones que los/las habitantes realizaban en el espacio público urbano.A partir de la inundación, la plaza principal de San Carlos fue utilizada activamentepor vecinos/as y organizaciones sociales para realizar reuniones semanales. A travésde entrevistas en profundidad a las/los integrantes de la acción colectiva, se indaga encómo los elementos estructurales de la ciudad neoliberal condicionan lastransformaciones materiales y simbólicas dentro del espacio barrial.Esta situación llevó a preguntarnos cómo se establecen vínculos simbólicos ymateriales con un espacio urbano determinado y qué importancia adquieren en laorganización barrial. Además, se indagó en su incidencia en la participación ciudadanade los habitantes, en la relación con el Estado y en cómo intervienen lascondicionantes espaciales del urbanismo neoliberal.