Museos históricos de Norpatagonia (Argentina): el pasado colonial revisitado - Enrique, Laura Aylen (2018)
Entendemos que los museos contribuyen a generar, reproducir, fomentar, así como también a tergiversar y silenciar determinados elementos o dimensiones en los procesos de construcción del pasado local. En el norte de la Patagonia argentina la cercanía entre las ciudades de Carmen de Patagones y Viedma, ubicadas en dos provincias diferentes ?Buenos Aires y Río Negro, respectivamente? nos posibilita plantear un abordaje comparativo e investigar las narrativas fundacionales que se elaboran y difunden desde sus museos históricos. Ambas ciudades evocan como hito fundante el establecimiento del Fuerte del Carmen a fines del periodo colonial, un punto de avance y control español. Nos interesa indagar en los modos en que sus museos, en tanto dependencias estatales que responden a jurisdicciones diferentes, muestran el pasado colonial para conocer las estrategias mediante las cuales se construyen los recuerdos y olvidos en las versiones oficiales de los orígenes locales.