Tematizar la creación: el oculto entramado con la tradición literaria en Mariposas de Koch, de Antonio Di Benedetto - Colman Serra, Rocío (2023)
Ana María Barrenechea discurre acerca del fantástico y enfatiza la particularidad de estos textos de crear sus propias categorías a partir de una compleja red de relaciones textuales -que se observan en el nivel de la narración y de lo narrado- y extratextuales -con materiales socioculturales, incluidos los específicos de la tradición literaria, entre ellos los de su propio género-. Este es el caso de los primeros cuentos de Antonio Di Benedetto. En ellos se percibe, tal como lo indica Julio Premat, su adhesión a la tradición del fantástico como un acto consciente de posicionar su propia literatura en la familia intelectual de Borges y Sur, pero también como una manera de inscribirse en el campo literario de la época. En este sentido, las relaciones extratextuales tienden principalmente a construir una identidad signada por la necesidad de inscribirse dentro de un grupo literario específico. De hecho, sus primeros cuentos muchas veces construyen intertextualidades -nunca explícitas, sino más bien veladas- con los textos de Jorge Luis Borges o Julio Cortázar.