Guía ilustrada de daños ocasionados por la ardilla de vientre rojo en Argentina - Borgnia, Mariela (2023)
Esta guía está dirigida principalmente a productores, extensionistas, personal de áreas protegidas, gestores u otras personas interesadas en profundizar el conocimiento sobre una especie exótica invasora en Argentina, la ardilla de vientre rojo Callosciurus erythraeus, a finde que pueda ayudar a la identificación del daño por descortezado y por consumo de frutos o semillas ocasionados por esta ardilla. Esto incrementará la posibilidad de detectar la presencia de la especie, ya sea por observación de individuos o de sus signos, y de prevenir su expansión a otros lugares donde aún no ha sido registrada su presencia. La obra contiene una recopilación de datos y fotografías que muestran el daño ocasionado por la ardilla de vientre rojo Callosciuruserythraeus, a partir de registros obtenidos mediante observaciones directas de las especies vegetales dañadas, a través de estudios de la dieta de las ardillas, del uso de trampas cámara. Los registros provienen del foco principal de población (partido de Luján y partidos vecinos), así como de otros sitios donde la ardilla de vientre rojo se ha establecido, como 25 de Mayo, Lobos y Capitán Sarmiento (Provincia de Bs. As.), Rafaela (Dpto. de Castellanos, provincia de Santa Fe) y Tupungato (Provincia de Mendoza).En la guía se reportan daños en 95 especies (o géneros) de árboles, arbustos y otras plantas (67 especies o géneros con daño en corteza y61 con daño en frutos y/o semillas) (Tabla 1) pertenecientes a32 familias botánicas, y se presentan fotografías de 72 de estas especies(41 de especies descortezadas y 31 de frutos o semillas dañadas)(Tabla 2). Es posible que haya otras especies afectadas por la ardilla de vientre rojo las cuales no han sido registradas hasta el momento pero serán incorporadas en futuras ediciones de la presente guía. La mayoría de las especies afectadas por descortezamiento o por consumo de frutos y semillas son plantas introducidas (no nativas)en Argentina, dado que son las especies predominantes en las áreas actualmente invadidas por la ardilla de vientre rojo en nuestro país. Sin embargo, es importante destacar que se registró daño también en plantas nativas por lo que es importante su consideración en términos de conservación biológica de estas especies.