Reflexiones en torno a la construcción de lo popular en un contexto neoliberal: Argentina como caso testigo - Forlani, Nicolas (2018)
El presente trabajo pretende reflexionar acerca de las confrontaciones políticas actuales en Latinoamérica y, en particular, en la Argentina. Para tal propósito recurrimos a una perspectiva transdisciplinaria en el que receptamos aportes de la historia, la sociología, la ciencia política y la psicología. Partimos, en este ensayo, de la premisa que en América Latina dos han sido las matrices de pensamiento (y su correlato en la conformación de fuerzas políticas) que se han disputado la orientación ideológica y la capacidad de asignar roles y jerarquías al interior de cada una de las sociedades latinoamericanas: la liberaldemocrática y la nacional-popular. Sobre esta premisa se analizan las confrontaciones políticas vigentes intentando generar hipótesis explicativas que den cuenta de las razones de los parciales retrocesos de las fuerzas populares en la conducción gubernamental y, viceversa, el avance de una restauración neoliberal-conservadora acontecida en la región durante los últimos años; prestando especial atención al caso argentino.