Primeros resultados del estudio de los artefactos líticos picados y/o abradidos de la localidad arqueológica Arroyo Saladillo, Centro- Este de San Luis - Borgo, Mariangeles (2022)
En este trabajo se presentan los análisis tecnomorfológico y morfológico-funcional delos artefactos líticos y la identificación de microrrestos vegetales sobre instrumentosdestinados a la molienda y la percusión, recuperados en los sitios de actividadesmúltiples que componen la localidad arqueológica Arroyo Saladillo. Estos contextosse encuentran ubicados en la cuenca alta del río Quinto, en el Centro-Este de San Luis,y registran ocupaciones del Holoceno tardío, un período que se caracteriza en la regiónde las Sierras Centrales por la intensificación y diversificación en el uso de recursosy patrones de movilidad flexibles. Los artefactos analizados fueron parte de unamultiplicidad de tareas dentro de los contextos arqueológicos y estuvieron enfocadosen la necesidad de cubrir actividades inmediatas. Asimismo, se observa la utilización dematerias primas líticas disponibles de forma inmediata y el procesamiento de recursosvegetales silvestres. Además, se evidencia el desarrollo de redes de interacción entrelos grupos humanos, dada la presencia de recursos vegetales disponibles fuera delárea de estudio.