La escritura del umbral: El recordar melancólico de Fernando Vallejo - Musitano, Julia (2016)
Me parece interesante, en este trabajo, pensar la literatura de Fernando Vallejo desde la concepción de un universo estético —el de la melancolía— para poder dar cuenta del carácter ético —como posibilidad de vida— de su propuesta narrativa. Desde la perspectiva de las llamadas escrituras íntimas, específicamente la autoficción, y teniendo en cuenta la tensión entre memoria y recuerdo, estos dos modos se conjugan en lo que llamo la escritura del umbral. Vallejo constituye umbrales a lo largo de su narrativa, que lo ponen fuera de sí, que lo colocan en el exterior de sí mismo, que hacen que su vida emerja más acá de la ficción y más allá de sí misma.