Estudio del efecto del tamaño en la estructura cristalina de nanopartículas de CoFe2O4 - Menchaca Nal, Sandra (2014)
Se estudió como afecta el tamaño de nanopartículas de ferrita de cobalto en el desorden cristalino por efecto de superficie. Las nanopartículas se obtuvieron por el método de coprecipitación de sales. Para controlar el tamaño realizaron diferentes tratamientos térmicos posteriores a la síntesis. La estructura cristalina y la morfología se evaluaron por medio de Difracción de rayos-X y Microscopía Electrónica de Transmisión de Alta Resolución. Los resultados obtenidos demuestran en forma cuantitativa, cómo la variación en la relación superficie/volumen es responsable de las deformaciones presentes en las nanoestructuras.