La población del Norte Argentino - Paolasso, Pablo Cristian (2022)
De conformar un área marginal, en los últimos 30 años el Norte Argentino se ha convertido en el área privilegiada de expansión de un modelo productivo con carácter extractivo basado en la producción para la exportación, con presencia de capitales extra-regionales y con débil o nula reinversión de los excedentes en la región. De este modo, aun cuando el modelo de desarrollo regional se modificó sustancialmente, el efecto que esto tuvo sobre la población y su dinámica no transformó prácticamente los caracteres tradicionales en su comportamiento, exacerbando, si, los contrastes entre un sector moderno de la población con características particulares y otro tradicional, donde no hubo modificaciones importantes.