Eros sin civilización (represiva): una relectura neovanguardista de The Players vs. Ángeles caídos - Setton, Román Pablo (2025)
El siguiente artículo estudia la película The Players vs. Ángeles caídos en el contexto de las discusiones de las vanguardias y neovanguardias estéticas, políticas y estético-políticas de finales de la década de 1960. Dentro de este contexto, se centra en el impacto de las teorías de Herbert Marcuse –y en parte de la lectura que Juan José Sebreli hace de Marcuse– sobre el ocio y los modos de represión en el capitalismo de la sociedad posindustrial. El método de trabajo consiste en la discusión del estado de la cuestión y los abordajes críticos de la película hasta la actualidad y, a partir de allí, el análisis conjunto del filme (close reading) de Fischerman y sus vinculaciones con las teorías estéticas y estético-políticas de Marcuse y Sebreli. Por último, se propone un nuevo encuadre de la película en términos de las discusiones estéticas y estético-políticas de la época, según la cual The Players vs. Ángeles caídos puede ser entendida como una obra neovanguardista revolucionaria en sintonía con las teorías del marxismo occidental y la Escuela de Frankfurt.