Perspectivas arqueológicas para Patagonia septentrional: Sitio Cueva Huenul 1 (Provincia del Neuquén, Argentina) - Barberena, Ramiro (2015)
El norte de la provincia de Neuquén (Depto. Pehuenches, Argentina) es muy poco conocido a nivel arqueológico, a pesar de estar ubicado en una posición central en relación con distintos temas clave del poblamiento humano de Sudamérica, incluyendo la extinción de la megafauna y sus causas, el poblamiento humano inicial y la existencia de discontinuidades arqueológicas en el Holoceno medio. En este trabajo se presenta el primer cuerpo de resultados paleoecológicos y arqueológicos para el sitio Cueva Huenul 1, recientemente excavado, que ofrece una secuencia sedimentaria que se extiende durante los últimos 16.000 años calendáricos. Estas evidencias incluyen el desarrollo de un marco crono-estratigráfico para el sitio, que incluye novedosa información tefro-cronológica. Partiendo de este análisis, se definen cuatro componentes temporales, sobre los cuales se asienta el estudio de los materiales recuperados: evidencias faunísticas (paleontológicas y arqueológicas), arqueobotánicas, líticas, cerámicas y de arte rupestre. Estos resultados en escala de sitio proveen una primera instancia de evaluación de procesos en escala macro-regional, así como las bases para la continuación de este proyecto.