Hábitos alimenticios de Chrysocyon brachyurus en un área rural del Chaco Oriental de Argentina - Soler, Gladys Lucia (2022)
Chrysocyon brachyurus, uno de los tres cánidos del Parque Nacional Mburucuyá, presenta dentro del parque, registros fluctuantes y en los últimos años se observa en muy baja frecuencia. El objetivo de nuestra investigación fue analizar la conectividad de los ambientes del área protegida (PNM; 17.726 ha) y su zona de amortiguación (ZAM; 13.668 ha; según Plan de Gestión 2019-2029). Se digitalizó un mapa temático que comprendió catorce ambientes (seis abiertos y ocho cerrados) y se determinó su fragmentación (NP) con el software FRAGSTATS 4.2. Mediante el software GRAPHAB 2.6.4, un mapa de resistencia, el uso de Teoría de Grafos, combinando las métricas IIC, BC y las fracciones del índice PC (intra, flux y connector), se analizó la conectividad entre el PNM y su ZAM. Se identificaron 675 parches, siendo el bosque xerófilo (NP:112; PNM) y el bosque mixto (NP:230; ZAM), los más fragmentados. El bosque higrófilo (NP:54; PNM), resultó ser el que más contribuyó a la conectividad interna (dPCintra) y el que mantiene la conexión entre parches (dPCflux). Así también fue el que presentó la mayor conectividad integral (IIC). Los valores de dPCconnector y BC, que actúan como ?stepping stones? estuvieron representados por los parches de bosque xerófilo, higrófilo y bosque mixto. De las áreas abiertas las Cañadas Fragosa y Portillo son la matriz abierta que conecta a todos los ambientes, dentro y fuera del parque. El paisaje que rodea al PNM parece constituirse en una barrera y amenaza creciente para la conectividad. El área norte, mayormente urbanizada, y la sur, donde cruza el Estero Santa Lucía, presentan baja y nula conectividad respectivamente con el PNM. De no mediar acciones de conservación, tendientes a generar corredores, podría acontecer que los individuos de C. brachyurus se vean imposibilitados de acceder al área protegida desde zonas aledañas.