“Sapos de otro pozo” : Redes sociales y acceso al empleo entre trabajadores paraguayos de origen rural en las obras en construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires - del Águila Lacoste, Álvaro Alejandro (2015)
El artículo analiza los modos en que los varones paraguayos de origen rural acceden al empleo en obras en construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). La investigación pretende contrastar con abordajes anteriores que han entendido a la adscripción nacional como el eje principal alrededor del cual se organizan las redes sociales de paraguayos en Buenos Aires, y que a su vez son movilizadas por los migrantes para acceder al empleo. En este sentido, intenta mostrar que el parentesco, la vecindad y el paisanaje cumplen un rol aún más destacado en lo referido al acceso al trabajo en las obras.